Analisis Efektivitas Pengendalian Pada Prosedur Pengadaan Bahan Makanan di “S” Kuta Resort
DOI:
https://doi.org/10.52352/jah.v1i1.981Keywords:
efektivitas, prosedur pengadaan bahan makanan, actual costAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas prosedur pengadaan bahan makanan terhadap food cost di “S” Kuta Resort. Rumusan masalah yaitu bagaimanakah efektivitas pengendalian pada prosedur pengadaaan bahan makanan terhadap food cost di “S” Kuta Resort. Pengendalian pengadaan bahan makanan di “S” Kuta Resort belum berjalan secara tepat dan efektif. Selisih persentase cost yang terjadi sebesar 3,8% antara standard food cost dengan actual food cost. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data actual cost yang digunakan bulan Januari – Desember tahun 2021. Konsep yang digunakan dalam penelitan ini adalah konsep pembelian, penerimaan, penyimpanan dan pengeluaran bahan makanan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, penerapan unsur pengendalian pada prosedur pengadaan bahan makanan di “S” Kuta Resort sudah baik, namun ada beberapa hal yang masih perlu diperbaiki seperti melakukan market survey, memeriksa standard purchase specification, pengecekan suhu ruangan/gudang, penyimpanan menggunakan metode FIFO, membawa storeroom requisition saat mengambil bahan makanan, cost control melakukan pencatatan dan inventori, sehingga nantinya risiko-risiko yang dapat menyebabkan timbulnya penyimpangan dapat dihindari.