KAJIAN RASA NIKMAT DAN PUAS UMAMI PENCEGAH SELERA MAKAN LEBIH BANYAK SEBAGAI DIET SEHAT

Authors

  • A.A. Gede Putra K.P. Dalem Sekolah Tinggi Pariwisata Nusa Dua Bali

DOI:

https://doi.org/10.52352/jgi.v3i1.172

Keywords:

makanan, rasa nikmat, umami

Abstract

Makanan merupakan kebutuhan pokok mahluk hidup, akan tetapi karena makanan pula bisa berakibat fatal bagi kehidupan, olehkarenanya diperlukan pemikiran dan pemahaman yang baik terhadap pemanfaatan makanan tersebut sebagaimana mestinya. Kandungan pada makanan seperti vitamin, mineral, lemak, karbon dan sebagainya sangat diperlukan dalam tubuh, akan tetapi komposisi sering diabaikan kerena keinginan untuk mendapatkan rasa yang nikmat belum tercapai. Rasa yang nikmat dapat diperoleh setelah terpenuhinya rasa dasar secara keseluruhan. Rasa dasar yang umum diketahui adalah asam, asin, manis dan pahit, akan tetapi ketika suatu makanan sangat nikmat kita santap dan rasanya memancing liur sehingga penuh kita rasakan di mulut, rasa itu adalah umami. Rasa ini akan memberikan kepuasan yang maksimal sehingga mampu membatasi untuk mengkonsumsi makanan lain.

Published

2015-06-17

Issue

Section

Articles