KANDUNGAN BETA-KAROTEN DAN LEMAK KASAR YANG DIHASILKAN JUICE WORTEL, CLARIFIED BUTTER , DAN INFUSED BUTTER JUICE WORTEL

Authors

  • Ida Ayu Kalpikawati Sekolah Tinggi Pariwisata Nusa Dua Bali
  • Johanes Wibisono Sekolah Tinggi Pariwisata Nusa Dua Bali

DOI:

https://doi.org/10.52352/jgi.v3i1.175

Keywords:

infused butter, clarified butter, clarified butter juice wortel

Abstract

Infused butter merupakan salah satu alternative pemanfaatan wortel hasil pencampuran dari clarified butter dengan buah-buahan, sayuran,dan sari hewani. Wortel sendiri memiliki kandungan beta-karoten yang cukup tinggi, dengan ditambahkanya juice wortel dalam pembuatan infused butter ini diharapkan dapat menghasilkan infused butter yang lebih banyak mengandung nilai gizi untuk dikonsumsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan beta-karoten dan lemak kasar yang terkandung pada juice wortel, clarified butter serta yang dihasilkan infused butter yang pembuatannya menggabungkan clarified butter dengan juice wortel. Hasil dari penelitian ini menunjukan beta-karoten yang dimiliki juice wortel 639,78}lg/100g, clarified butter 167,65{ig/100g, dan infused butter juice wortel 1621,33 pg/100g, sedangkan kadar lemak kasar yang dimiliki juice wortel 1,21% bk, clarified butter 93,14%bk, dan infused butter juice wortel 85,12%bk. Infused butter juice wortel memiliki kandungan beta-karoten lebih tinggi dibandingkan juice wortel dan clarified butter, selain itu kadar lemak kasar tertinggi dimiliki oleh clarified butter

Published

2015-06-17

Issue

Section

Articles