TINJAUAN KUALITAS MAKANAN TRADISIONAL BALI (URUTAN)

Authors

  • Arya Kris Santika Sekolah Tinggi Pariwisata Nusa Dua Bali
  • I Nyoman Sukana Sabudi Sekolah Tinggi Pariwisata Nusa Dua Bali

DOI:

https://doi.org/10.52352/jgi.v1i1.189

Keywords:

kualitas makanan, urutan, koloni bakteri, makanan bali

Abstract

Penelitian kualitas "Urutan " di tiga warung makan di Denpasar bertujuan untuk mengetahui kualitas secara organoleptik (rasa, aroma, tekstur), dan total koloni bakteri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji laboratorium dengan menggunakan pengukuran organoleptik dan plate count. Hasil analisis organoleptik menunjukkan kualitas "urutan " dari yang terbaik yaitu warung makan Lodre, Murni Asih, dan Rebo, sedangkan berdasarkan total koloni bakteri masih dalam batas normal atau di bawah W' - W". Hal ini menunjukkan bahwa makanan tersebut aman dikonsumsi.

Published

2012-06-13

Issue

Section

Articles