TINGKAT CEMARAN BAKTERI ESCHERICIACOLI PADA LAWAR DI WARUNG MAKAN DI KAWASAN PARIWISATA

Authors

  • Ida Ayu Kalpikawati Sekolah Tinggi Pariwisata Nusa Dua Bali

DOI:

https://doi.org/10.52352/jgi.v1i1.190

Keywords:

eschericia coli, hygiene and sanitation, lawar

Abstract

Eschericia coli merupakan salah satu bakteri indikator pencemar makanan yang banyak dijumpai pada makanan tradisional Bali. Lawar merupakan salah satu makanan tradisional khas Bali yang menggunakan daging dan kadang-kadang darah sehingga sangat peka terhadap kerusakan oleh bakteri. Hal itu tentu berbahaya bagi kesehatan karena pengolahannya cenderung kurang memperhatikan higiene dan sanitasi. Saat ini lawar semakin digemari baik oleh wisatawan domestik maupun mancanegara. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan, semua sampel lawar merah dan beberapa sampel lawar putih yang diambil di warung makan yang menyediakan lawar di tiga kawasan pariwisata yaitu Sama; Kuta dan Nusa Dua positif tercemar bakteri Eschericia coli. Sampel lawar pulih yang diambil di kawasan pariwisata Kuta dan Nusa Dua (ND1) negatif mengandung Eschericia coli. Higiene dan sanitasi yang masih kurang perlu terus ditingkatkan terutama di warung-warung makan yang menyediakan makanan tradisional Bali seperti lawar khususnya di
kawasan pariwisata.

Published

2012-06-13

Issue

Section

Articles