PENGARUH PENGGUNAAN SUSU KEDELAI BUBUK DAN AIR KELAPA SEBAGAI PENGGANTI SANTAN KELAPA TERHADAP KUALITAS OPOR AYAM

Authors

  • Kristiawan Hendro Ciputro Sekolah Tinggi Pariwisata Nusa Dua Bali

DOI:

https://doi.org/10.52352/jgi.v1i1.192

Keywords:

opor ayam, kuliner indonesia, pengganti santan

Abstract

Opor adalah salah satu masakan khas Indonesia yang berbahan dasar santan. Penggunaan santan pada opor membuat opor cepat basi dan memiliki kadar lemak yang tinggi sehingga berpengaruh buruk terhadap kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan susu kedelai bubuk dan air kelapa sebagai pengganti santan pada pembuatan opor ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa opor ayam dengan menggunakan susu kedelai bubuk memberi hasil lebih baik dibandingkan dengan opor yang menggunakan santan. Sedangkan penggunaan air kelapa tidak memberi pengaruh terhadap penciptaan aroma khas kelapa.

Published

2012-06-13

Issue

Section

Articles