KOWISATA SEBAGAI SEBUAH DIVERSIFIKASI PROD UK (PARIWISATA ALTERNATIF)

Authors

  • Putu Ayu Aryasih Sekolah Tinggi Pariwisata Nusa Dua Bali

DOI:

https://doi.org/10.52352/jpar.v14i1.206

Keywords:

eko wisata, lingkungan hidup, diversifikasi produk

Abstract

lsu ekoturisme terus berkembang dalam waktu beberapa tahun terakhir ini. Adanya perhatian yang cukup besar dan meningkatnya kecenderungan dari Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) untuk turut serta dalam mengembangkan ekoturisme. Pembangunan pariwisata dewasa ini mengacu pada pembangunan yang mementingkan sisi keseimbangan; keseimbangan ekonomi, keseimbangan sosial budaya dan keseimbangan lingkungan. Berbagai altematif wisata dapat dikemas agar pariwisata yang dikembangkan bermanfaat, bagi wisatawan maupun tuan rumah (host), salah satunya adalah pariwisata yang berbasis lingkungan atau ekologi ( ecotourism) dengan melibatkan partisipasi masyarakat lokal dalam kegiatan ekoturisme. Partisipasi masyarakat lokal memberi cara untuk memastikan bahwa keuntungan terbesar akan tingggal di dalam masyarakat dan hubungan antara insentif dan keuntungan tetap kuat. Menyediakan masyarakat dengan kemampuan pengetahuan dan kekuatan untuk meningkatkan kontrol terhadap sumber daya dan pembangunan di sekitamya. Bagian dari partisipasi ini menunjukkan perputaran proyek untuk memulai suatu proses partisipasi. Tulisan ini memaparkan ekowisata sebagai sebuah diversifikasi produk (pariwisata altematif) dari pariwisata konvensional.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2015-03-18

How to Cite

Ayu Aryasih, P. (2015). KOWISATA SEBAGAI SEBUAH DIVERSIFIKASI PROD UK (PARIWISATA ALTERNATIF). Jurnal Kepariwisataan, 14(1), 1–12. https://doi.org/10.52352/jpar.v14i1.206

Similar Articles

<< < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.