SOSIS BERBAHAN DASAR TEMPE KEDELAI

Authors

  • I Nyoman Sukana Sabudi Sekolah Tinggi Pariwisata Nusa Dua Bali

DOI:

https://doi.org/10.52352/jgi.v4i1.166

Keywords:

soya tempe sausage, organoleptic, nutrients

Abstract

Sosis berbahan dasar tempe merupakan penelitian eksperimen. Tujuanpenelitian untuk mengetahui kualitas sosis berbahan dasar tempe kedelai, sosis campuran 50% tempe dengan 50% daging ayam, sosis daging ayam dari segi penampilan/warna, aroma, rasa, tekstur, dan nilai gizi: protein, lemak dan karbohidrat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah organoleptik dan analisis kimia. Hasil penelitian dari segi organoleptik: warna, aroma, rasa dan tekstursosis tempe kedelai, sosis campuran dan sosis ayam sangat baik (untuk ketiga perlakuan), sedangkan dari nilai gizi sosis ayam kandungan: protein 13,32%, lemak 19,43% dankarbohidrat 6,17%, sosis campuran kandungan: protein 16,72%, lemak 14,32% dan karbohidrat 13,20, sosis tempe kedelai kandungan: protein 8,27%. lemak 11,53% dan karbohidrat 19,88%. Sosis tempe kedelai paling rendah kadar lemaknya.

Published

2016-06-14

Issue

Section

Articles