UJI LABORATORIUM DAN SENSORY DODOL BONGGOL PISANG

Authors

  • Ngakan Putu Sudiarta Sekolah Tinggi Pariwisata Nusa Dua Bali

DOI:

https://doi.org/10.52352/jgi.v4i1.169

Keywords:

bonggol pisang, dodol, uji sensor & laboratoriom

Abstract

Eksperimen ini merupakan eksperimen laboratorium, yakni pembutanan dodol dengan bahan dasar bonggol pisang. Bonggol pisang adalah limbah tanaman yang belum dimanfaatkan selain sebagai rabuk, padahal banyak terkandung nilai gizi didalamnya. Tehnikpengujian yang digunakan adalah Sensory evaluation untuk mendapatkan pemahaman kualitas dodol yang dihasilkan, Sedangkan pengujian kandungan gizi dilakukan dengan uji laboratorium. Hasilnya uji sensory diperoleh dodol yang berorama sedap, warna ccoklat, rasa manis, dan tekstur agak kenyal. Sedang uji laboratorium adalah kandungan air 12,9216%, abu 3,9903%, protein 6,0783%, lemak 9,6821%, karbohidrat 67,2777%

Published

2016-06-14

Issue

Section

Articles