PENGOLAHAN UMBI GADUNG SEBAGAI BAHAN DASAR GETUK

Authors

  • I Made Purwa Dana Atmaja Sekolah Tinggi Pariwisata Bali

DOI:

https://doi.org/10.52352/jgi.v7i1.389

Keywords:

pengolahan umbi gadung, getuk, organoleptik

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan umbi gadung sebagai
bahan dasar getuk sekaligus menilai kualitas organoleptik getuk dengan menggunakan
metode eksperimen. Umbi gadung diolah untuk menghilangkan racunnya untuk
kemudian diproses menjadi getuk dengan resep standar yang hasilnya diuji oleh 1
orang panelis ahli yang merupakan dosen jurusan Tata Boga secara organoleptik. Hasil
getuk berbahan dasar umbi gadung diuji oleh panelis dengan bantuan panca indera
(sensory evaluation) yaitu dengan mengecap rasa, mencium aroma, melihat warna dan
merasakan tekstur dari getuk. Hasil pengamatan dari panelis dipaparkan berdasarkan
hasil pengamatan langsung sehingga ditemukan kualitas organoleptik getuk yang
dihasilkan.
Penelitian ini dilakukan di dapur praktek Sekolah Tinggi Pariwisata Nusa Dua
Bali. Teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu dengan cara eksperimen dan
dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan uji
organoleptik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: 1) Rasa yang dihasilkan
manis dari penambahan gula merah serta rasa yang gurih karena penambahan garam..
2) Warna yang dihasilkan dari getuk yang berbahan dasar umbi gadung adalah sangat
baik, berwarna coklat karena penambahan gula merah itu sendiri.. 3) Aroma yang
dihasilkan baik, karena aroma nya lebih kepada khas umbi gadung itu sendiri. 4)
Tekstur getuk Kurang baik tekstur seharusnya adalah lembut.

Published

2019-09-18

Issue

Section

Articles